E’ da poco nelle librerie scientifiche di tutto il mondo il sesto libro edito dal Prof. Di Carlo Isidoro e pubblicato dalla Springer, tra le maggiori case editrici scientifiche internazionali. Il Prof. Di Carlo è ordinario di Chirurgia Generale presso l’Università degli Studi di Catania, ed è stato per 3 anni Clinical Professor of Surgery presso l’Università Well Cornell di New York nella sede di Doha nel Qatar. Il prof. Di Carlo ci dice che l’idea di questo libro è nata proprio quando ha svolto le funzioni di primario di Chirurgia Generale presso il principale ospedale dello Stato della penisola arabica. Durante quel periodo gli interventi per colecistite acuta erano preponderanti e nella cultura universitaria di formazione di tipo americano, che il Qatar aveva sposato in pieno, questa chirurgia era effettuata dagli specializzandi, spesso in urgenza e nelle ore notturne, con , se necessario, l’ausilio di un aiuto più giovane. I casi operati nelle ore notturne venivano poi discussi nei morning meeting la mattina seguente. Proprio qui è nata l’idea di mettere nero su bianco delle linee guida per i casi difficili di colecistite acuta che non potessero essere sottoposti alla colecistectomia classica. Ci spiega il Prof. Di Carlo “ il pensiero che deve essere costantemente nella mente del chirurgo, è la cura del paziente in sicurezza, quindi in caso di colecistectomia difficile, devono essere applicate tutte quelle tecniche che permettano di risolvere la malattia senza causare complicanze, che seppur raramente possono anche essere causa di mortalità”. Il libro dal titolo “ Difficult Acute Cholecystitis-treatment and technical issue” analizza la colecistite acuta in tutti i suoi aspetti dall’anatomia della colecisti, passando per la fisiopatologia fino a concludersi con tutte le tecniche adottabili, sia in chirurgia aperta che in tecnica laparoscopica, per la risoluzione senza complicanze della colecistectomia. Il testo ha come coautori i migliori chirurghi sull’argomento europei, asiatici ed americani. La presentazione del testo, è stata effettuata dal Prof. Brice Gayet, chirurgo dell’Università di Parigi, dalle straordinarie capacità chirurgiche. “Da lui ci dice ancora il Prof. Di Carlo, ho avuto la fortuna di imparare questa tecnica laparoscopica nel 1992, agli albori di questa metodica”. Il libro oltre che distribuito nelle librerie scientifiche di tutto il mondo è attualmente commercializzato anche da Amazon.